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VITAMIN C | Ernährungstraining Augsburg
Vitamin C = L-Ascorbinsäure, ist ein wasserlösliches, essentielles Vitalstoff, der in der Lage ist, freie, biochemisch aggressive Radikale im Körper zu zu neutralisieren und so den
oxidativen Stress zu reduzieren, der in Zusammenhang mit dem Alterungsprozess
und der Entstehung einer Reihe von Krankheiten gebracht wird.
Daneben kann Vitamin C die Aufnahme des Spurenelements Eisen potenzieren und so unserer Blutgesundheit und unserem Immunsystem pro-aktiv zu assistieren. Daher wird Vitamin C auch präventiv eingesetzt, um die Symptome einer Erkältung zu lindern
und deren Dauer zu kürzen - dann, wenn sich diese ankündigt. Des Weiteren ist Vitamin
an der Bildung von Hormonen, lebenswichtigen Aminosäuren und Prozesssteuerung
von Cholesterin beteiligt.
Ferner hilft Vitamin C bei der Umwandlung von Cholersterin in Gallensäure.
So induziert es ein Absenken des Cholesterin-Spiegels. Außerdem assistiert Vitamin C
bei der Bildung von L-Carnitin aus den Aminosäuren Lysin und Methionin und kann so
beim Fettabbau und der Regeneration nach hoher sportlicher Belastung helfen.
Scharbock = Skorbut
Vitamin C ist über die Allgemeinbildung mit der Mangelerkrankung #Skorbut verbunden.
Der alte Begriff für Skorbut war #Scharbock. In meiner Rolle als Kräuterpädagoge schaue ich alljährlich bereits im Jan/Feb nach dem sehr vitamin-C-reichen "#Scharbockskraut".
Es sieht der Gundelrebe ("Gundermann") ähnlich, hat aber im Gegensatz zu ihr eine
glänzende und i.d.R. hellere grüne Blattoberfläche. Ich ernte es gern und reichlich, bis zur Blüte im April/Mai, wenn es dann gewisse Giftstoffe entwickelt, welche das Kraut für den Verzehr ungeeignet macht. Nach der Blüte zieht es sich wieder komplett unter die Erde zurück - bis zum nächsten Jahr.
Die Krankheit Scharbock = Skorbut
ist also die Folge eines Vitamin-C-Mangels.
Bekannt und gefürchtet sie in früheren Zeiten
bei Seefahrern, die monatelang auf dem Wasser waren und sich nur von Konserviertem ernährten bzw. bei Nordländern. Dies ist der Grund, warum in vielen norwegischen Firmen heute, wie selbstverständlich, in jedem Büroraum Körbe und Schüsseln mit kostenlosem frischen Obst, Gemüsesticks und Nüssen steht - für jederfrau/jedermann zum Abgreifen angeboten. Scharbock/Skorbut war noch bis zum Ende des 18. Jh. die häufigste Todesursache unter Seefahrern. Im Wesentlichen Zitronen und #Sauerkraut
halfen, sie zu beendeten.
Dosierung
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt in ihren Leitlinien
für Erwachsene 100 mg Vitamin C pro Tag, Kinder brauchen geringere Mengen.
Dieses Maß kann man durch eine ausgewogene Ernährung leicht und schnell erreichen.
Eine Überdosierung ist über Lebensmittel kaum zu erreichen, dafür muss hochdosiert Vitamin C zugeführt werden. Außerdem ist es wasserlöslich, so dass überschüssige Mengen mit dem Urin wieder ausgeschieden werden - wie bei einem überlaufenden Glas mit Wasser.
Lebensmittel
Zu den Lebensmitteln mit hohem Vitamin-C-Gehalt gehören Petersilie, Spinat, Brokkoli, Paprika, Kiwis, Erdbeeren, Orangen, Papayas, Tomaten, Kohl und Pflaumen - allesamt noch vor den Zitrusfrüchten liegend. Den höchsten Gehalt an Vitamin C in der Natur überhaupt, weisen Buschpflaumen auf (50 x mehr als Zitronen).
Vitamin C ist allerdings hitzeempfindlich und wird durch Kochen zerstört.
Deshalb sollte man sich 2 Mal überlegen, ob man Weißkohl "zu Tode kocht"
oder besser als gesundheitsförderlichen Vitamin-C-Booster i.F.v. Sauerkraut verkostet,
das noch dazu mit seinen ebenfalls hitzeempfindlichen Milchsäure-Bakterien unserer Darm- und Verdauungsgesundheit zu Gute kommt (und das man deshalb schon gleich zweimal nicht "zu Tode" kochen/braten/schmoren sollte!). Andere Kohl-Sorten lassen sich bestens als Rohkost in Salaten und in grünen Smoothies zu erquicklichen Gerichten zubereiten.
Abnehmen
Als Helfer beim Abnehmen
kann Vitamin C insofern zum Tragen kommen, als dass es
durch die Bildung von L-Carnitin und Noradrenalin die Fettverbrennung fördert.
Das geschieht aber auch schon
bei normaler Dosierung. Nur wenn also dem Körper vorher zu wenig Vitamin C zugeführt wurde, kann
es durch Erhöhen der (zu niedrigen) Dosis beim Abnehmen helfen. Dann - und nur dann - sei der Fettabbau gemäß einer Studie bei moderater körperlicher Bewegung mit "normaler" Vitamin-C-Zufuhr um 30% höher
als bei zu niedriger.
Resümee
Vitamin C ist für den Körper lebenswichtig.
Es assistiert bei vielen Stoffwechselprozessen und sogar beim Abnehmen.
In einer Ernährung mit hohem Pflanzenanteil kann allerdings kaum ein Mangel entstehen.
Eine halbe Paprika deckt bereits den Bedarf eines Erwachsenen.
Fungiert als Fänger freier, aggressiver Radikale ("Antioxidans")
Fördert die Resorption von Eisen
Entlastet und unterstützt das Immunsystem
Assistiert bei der Bildung von Hormonen
Assistiert beim Aufbau von Aminosäuren und Carnitin
Assistiert bei der Prozesssteuerung von Cholesterin
Schützt vor Skorbut
Kaum überdosierbar, weil wasserlöslich (Überschüsse werden ausgeschwemmt)
Ist hitzeempfindlich
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Ernährungsgesundheitssportliche Grüße
Burkhard Boenigk
Anmerkung
Die in diesem Artikel veröffentlichten Empfehlungen, Rezepte und Anleitungen wurden vom Verfasser sorgfältig erarbeitet und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Ebenso ist die Haftung des Verfassers für Personen-, Sach- und Vermögensschäden ausgeschlossen.
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