Laufinstinkt+® Therapie & Training | Augsburg
PROTEINE NACH MENGE UND HERKUNFT | Ernährungstraining
Proteine sind für uns essenziell. Im Körper transportieren sie lebenswichtige Stoffe
und sind an Bildung und Reparatur von Muskeln wie Knochen beteiligt.
Gebildet werden sie aus Aminosäuren, die in unzähligen Kombinationen
zu Proteinmolekülen verkettet und gefaltet werden.
Aufgaben
Transport von Fett und Sauerstoff
Aufnahme von Eisen
Muskelfunktion
Abwehr von Krankheitserregern
Reparatur defekter Zellen
Gesundheit von Nägeln und Haaren
Herstellung von Bindegewebe und Knorpeln
Bedarf
Die Empfehlung zur Bedarfsdeckung für Erwachsene liegt bei 0,8 g pro kg Körpergewicht und Tag. Mit sich erhöhendem körperlichen Aktivitätsgrad, z.B. durch Sport, steigt dieser Bedarfswert, mehr oder weniger, abhängig von Umfang und/oder Intensität der Aktivität.
Beispiel
Die Person X ist Vegetarier, wiegt 77 kg und betreibt täglich 120 min Ausdauersport,
je 60 min morgens/abends, in den Modi LIT und HIT (Low und High Intensity Training).
Daher setzt sie ihren Proteinbedarf nicht mit 0,8 sondern 1,0 g/kg/d, also 25% höher an.
Praktisch sind also 77kg x 1,0g = 77g Protein (aufgerundet 80g) pro Tag aufzunehmen.
Aus gesundheitlichen Gründen entscheidet sie sich für eine 20-25 zu 75-80 % Aufteilung der Proteine nach tierischer und pflanzlicher Herkunft.
Ebenfalls aus ernährungsgesundheitlichen Gründen sollen die Zutaten nicht aus den Labors der Pharma- und Lebensmittelindustrie, sondern aus Bio-Läden kommen – sollen also nicht „naturidentisch“ sondern natürlich, nicht mit Pestiziden belastet sondern clean, nicht Vitalstoffe beraubend weiterverarbeitet sondern vollwertig, nicht mit Zucker, Transfetten, gehärteten Fetten und den Zusatzstoffen nach dem E-Nummernkatalog „veredelt“
sondern unbelastet und frei von unerwünschten Fremdstoffen sein.
Mit anderen Worten: Sie sollen aus „kontrolliert biologischem Anbau“ kommen.
Folgende Mahlzeiten stellt sich X zusammen:
Protein-Mahlzeiten
für einen sportlich aktiven Bio-Vegetarier. 77kg, 120 min Ausdauersport täglich, je 60 min HIT und LIT. Proteinbedarf: 1,1 g/kg/d -> 80-85 g/d, davon 20-25% tierisch + 75-80% pflanzlich. 80-85 g/d, davon 20-25% tierisch + 75-80% pflanzlich.
Für weitere Mahlzeiten können die Zutaten variiert werden.
Ein Liste der besten Proteinlieferanten findet sich hier.
Wem die nicht ausreicht, findet weitere Anregungen hier.
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Weitergehende Fragen
werden im Ernährungstraining, Bewegungstraining und Entspannungstraining sowie in den kombinierenden Hybridkursen von Laufinstinkt+® behandelt und geklärt.
Interessiert daran?
Dann melde dich, wir können darüber reden!
Ernährungsgesundheitliche Grüße
Burkhard Boenigk
Anmerkung
Die in diesem Artikel veröffentlichten Empfehlungen, Rezepte und Anleitungen wurden vom Verfasser sorgfältig erarbeitet und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Ebenso ist die Haftung des Verfassers für Personen-, Sach- und Vermögensschäden ausgeschlossen.
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