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Marillenknödel a' la Laufinstinkt+® | Ernährungstraining


Laufinstinkt+® Therapie & Training | Augsburg

Marillenknödel a' la Laufinstinkt+®

Ernährungstraining


Abb.1: Marillenknödel a' la Laufinstinkt+®
Abb.1: Marillenknödel a' la Laufinstinkt+®

Ich bin verrückt nach der Österreichischen Spezialität Marillenknödel.

Während vieler Aufenthalte in Wien ließ ich keine Gelegenheit aus, ihrer habhaft zu werden. Dabei lernte ich, dass es grundsätzlich zwei verschiedene Arten von ihnen gibt, deren Unterschied im Teig liegt. Je nach Gusto basiert er auf Kartoffeln oder Quark bzw. "Topfen" wie man in Österreich zu Quark sagt - ebenso wie man dort zu Aprikosen Marillen" sagt.

Ich bevorzuge - kulinarisch wie sportgesundheitlich - jene auf Basis Quark/Topfen.


Vor diesem Erfahrungshintergrund bereite ich selbst gern Quarkteig basierende Marillenknödel mit Wildpflanzen-Note zu. Das Ergebnis ist ein "Vertrag zwischen kulinarischer Gaumenfreude und ernährungsphysiologischer Gesundheitsförderung, notarisiert von einem stoffwechselgerechten Nährstoffprofil" - nicht nur, aber insbesondere

für gesundheitsorientierte Ausdauersportler/innen.



Zutaten

Hole ich aus dem Bio-Laden oder sammele sie auf der Wiese bzw. im Kräutergarten

· 250 g Quark (ich nehme 20%'igen)

· 180 g Buchweizenmehl

· 60 g Lupinen-Grieß

· 40 g Walnussbrösel

· 1/2 TL Zimt

· 50 g Ghee, Kokosöl oder Butter

· 1 Ei

· 20 Marillen - alternativ Zwetschgen (am besten frisch, sonst tiefgekühlt)

· 5-8 Blätter Minze und/oder Zitronenthymian - klein gehackt

· Puderzucker oder Stevia-Staub

· Noch etwas Buchweizenmehl für die Hände


Abb.2: Marillenknödel a' la Laufinstinkt+®



Zubereitung

· Quark, Buchweizenmehl, Kräuter, Zimt und Ei in Rührschüssel zu einem Teig kneten.

· Teig herausnehmen und mit den Handballen nochmals kräftig durchkneten.

· Nun den Teig zugedeckt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

· Je 1 gehäuften EL Teig abnehmen und mit bemehlten Händen etwas flach drücken.

· Nun die Marillen darin einhüllen und das Kompositum zu Knödel formen.

· Knödel in siedendem, Salzwasser 15 min ziehen lassen bis sie an die Oberfläche schwimmen. Wichtig ist, dass das Wasser nicht kocht, da sonst die Knödel aufplatzen.

· Sobald alle Knödel aufgetaucht sind, sind sie fertig.

· Für die Brösel Ghee, Kokosöl oder Butter in einer Pfanne erhitzen.

· Lupinengries, Walnussbrösel und Stevia-Staub oder Puderzucker nach Gusto zufügen.

· Unter Rühren goldbraun rösten.

· Knödel aus Wasser heben, noch heiß in den Bröseln wenden und sofort servieren*.



Abb.3: Marillenknödel a' la Laufinstinkt+®


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*) Vorher die Küchentür von Innen abschließen!

So vermeidest du, diese Köstlichkeit teilen zu müssen.



* * *



Lauftraining und Ernährungstraining bei Laufinstinkt+® zur Bildung einer eigenen, aktiven Breitband-Gesundheitsstrategie.


Interessiert daran?

Dann melde dich, wir können darüber reden!

Ernährungsgesundheitssportliche Grüße

Burkhard Boenigk

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Dr. Burkhard Boenigk ist Lauftherapeut DLZ®. 2016 gründete er das gesundheitsfördernde Unternehmen Laufinstinkt+® Therapie & Training Augsburg. Dessen Fachkompetenz hat

er als diplomierter Ernährungstrainer + Kräuterpädagoge VA®, Übungsleiter-B DOSB® Prävention + Rehabilitation, Übungsleiter-B DOSB® für Entspannungsverfahren zur Stressbewältigung, Trainer DOSB® Nordic Walking, Blind-Jogging-Guide SZB® und Fachtrainer Diabetikersport Basis DDG® breit aufgestellt. Im gesundheitsorientierten Angebot von Laufinstinkt+® stehen, neben der Lauftherapie, wettbewerbsfreies Lauf-Coaching, Ernährungsstrategien, Kräuterpädagogik und Entspannungsverfahren

zur Stresskompensation. Er ist organisiert, im Dachverband für freie, beratende

und Gesundheit fördernde Berufe FG® (https://www.freie-gesundheitsberufe.de/). Beruflich organisiert ist er

im Verband der Lauftherapeuten VDL®, nach dessen QM-System er zertifiziert ist und dessen Vertreter er

für Bayern, Mecklenburg-Vorpommern, Sachsen und Thüringen ist (https://www.lauftherapie-vdl.de/de/).

Vom DOSB® und der Bundesärztekammer wurde er für seine nach gemeinsamen verbindlichen Grundsätzen

und Qualitätskriterien sichergestelltes Angebot im präventiven Gesundheitsbereich mit den Qualitätssiegeln

"Sport Pro Gesundheit" und Zentrale Prüfstelle Prävention ausgezeichnet.

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Anmerkung

Die in diesem Artikel veröffentlichten Empfehlungen, Rezepte und Anleitungen wurden vom Verfasser sorgfältig erarbeitet und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Ebenso ist die Haftung des Verfassers für Personen-, Sach- und Vermögensschäden ausgeschlossen.


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