BuchweizenRosmarinBrot | Ernährungstraining
Laufinstinkt+® Therapie & Training | Augsburg
Der magnesium- und eiweißreiche (10%) Buchweizen ist ein "Knöterichgewächs".
Ernährungsphysiologisch zählt er zu den Pseudo-Getreidesorten (Amaranth, Quinoa).
Die hat nichts mit den Süßgräser-Getreidesorten (Weizen, Gerste, Hafer, Roggen) zu tun.
Im Gegensatz zu Weizen ist Buchweizen glutenfrei und enthält auch keine Weizen-Lektine.
Für Abnehmwillige und/oder von Diabetes mellitus Betroffene seien noch zwei weitere vorteilhafte Eigenschaften genannt: Buchweizen erzeugt eine nur geringe Insulinantwort und macht lange satt. Bekannt ist auch seine unterstützende Wirkung gegen Bluthochdruck.
Lässt man/frau den Buchweizen keimen, wird er zum gesundheitlichen Superfood.
Dann enthält er jede Menge freigewordene Enzyme, Mineralstoffe und andere Vitalstoffe sowie leicht verdauliches Eiweiß. In der Küche ist er (prinzipiell wie Süßgräser-Getreide) vielseitig verwendbar, z.B. als Basis für ein richtig gutes, gesundes Brot.
Nachfolgend ein Rezept dafür.
Auf Wunsch geschmacklich ergänzbar, mit Rosmarin oder Estragon.
Was es braucht
500 g Buchweizen, als volles Korn, nicht als Mehl.
Wer mag: Rosmarin oder Estragon, gehackt: 3 EL frisch oder 1,5 EL getrocknet.
Einweichwasser + 200 ml Pürierwasser.
1 TL Salz.
Wie es geht
Buchweizen über Nacht in Wasser einweichen und keimen lassen.
Am nächsten mit Tag mit Salz, Rosmarin-Hack und 200 ml Wasser pürieren.
Einen weiteren Tag abgedeckt stehen und keimen lassen.
In geeigneter Form im Backofen 1 Stunde bei 180 °C backen.
Auf einem hochgestellten Rost ausdampfen + auskühlen lassen.
Tipp
In Scheiben geschnitten, lässt sich dieses glutenfreie, eiweiß- und mikronährstoffreiche BuchweizenRosmarinBrot auch einfrieren.
MetaboFit steht für:
Ernährungstherapie, Ernährungstraining, Ernährungsstrategien und Ernährungskurse.
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Ernährungsgesundheitssportliche Grüße
Burkhard Boenigk
Lauftherapie, Ernährungstherapie, Kräutertherapie und Entspannungstherapie
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Burkhard Boenigk
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Dr. Burkhard Boenigk ist Lauftherapeut DLZ®. 2016 gründete er das gesundheitsfördernde Unternehmen Laufinstinkt+® Therapie & Training Augsburg. In seiner Fachkompetenz ist er breit aufgestellt, als diplomierter Ernährungstrainer + Kräuterpädagoge VA®, Übungsleiter-B DOSB® Prävention + Rehabilitation, Übungsleiter-B DOSB® für Entspannungsverfahren zur Stressbewältigung, Trainer DOSB® Nordic Walking, Blind-Jogging-Guide SZB® und Fachtrainer Diabetikersport Basis DDG®. Im Angebot von Laufinstinkt+® stehen, neben der Lauftherapie, wettbewerbsfreies Lauf-Coaching, Ernährungsstrategien, Kräuterpädagogik und Entspannungsverfahren zur Stresskompensation. B. ist organisiert, im Dachverband für freie, beratende und Gesundheit fördernde Berufe FG® (https://www.freie-gesundheitsberufe.de/). Beruflich organisiert ist er im Verband der Lauftherapeuten VDL®, nach dessen QM-System er zertifiziert und dessen Vertreter er für Bayern, Mecklenburg-Vorpommern, Sachsen und Thüringen ist (https://www.lauftherapie-vdl.de/de/). Vom DOSB® und der Bundesärztekammer wurde er für seine nach gemeinsamen verbindlichen Grundsätzen und Qualitätskriterien sichergestelltes Angebot im präventiven Gesundheitsbereich mit den Qualitätssiegeln "Sport Pro Gesundheit" und Zentrale Prüfstelle Prävention ausgezeichnet.
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Anmerkung
Alle in diesem Artikel veröffentlichten Empfehlungen, Rezepte und Anleitungen wurden vom Verfasser sorgfältig erarbeitet und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Ebenso ist die Haftung des Verfassers für Personen-, Sach-
und Vermögensschäden ausgeschlossen.
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Hallo Burkhard, das Rezept werde ich zeitnah ausprobieren. Danke für deine Anregungen!
Alles Gute für 2025 und bleib gesund 🍀
Elke