Laufinstinkt+® Therapie & Training | Augsburg
BROT + AUFSTRICH
ErnährungstrainingLaufinstinkt+®
Hallo! Ich bin Michaela
und "kursiere" im wahrsten Sinne des Wortes
schon seit Jahren bei Laufinstinkt+®.
Manche von euch mögen mich bereits aus 3 anderen Beitragen auf dieser Seite kennen. Darin ging es jedes Mal um gesundheitsorientiertes Laufen:
Mein erstes 10km-Rennen: https://bit.ly/3wtuU7L
Mein erster Halbmarathon: https://bit.ly/3fAHNWD
Meine erster Marathon: https://bit.ly/3bFlzkX
Nun hat mich Burkhard erneut um einen Gast-Beitrag gebeten, dieses Mal allerdings zu zwei Rezepten, deren kulinarisches Ergebnis ihm offenbar geschmeckt hat.
Gerne komme ich der Bitte hier nach.
In Erwartung deines (Burkhard), von uns schon lange herbeigesehnten, neuen Hybridkurses aus Lauftraining + Ernährungstraining zur nachhaltigen Gewichtsoptimierung nach neuem, stoffwechselzentrierten Prinzip, müssen wir die lange Corona-Zeit jetzt selber überbrücken und uns an verschiedenen Rezepten versuchen! Hier zwei meiner Versuche:
Tomaten-Oliven-Brot mit Walnusskernen
Zubereitungszeit: 20 min + 8 h Ruhezeit + 1 h Backzeit
Zutaten
150 g getrocknete Tomaten in Öl, abgetropft
50 g grüne Oliven
150 g Sonnenblumenkerne
50 g Walnusskerne
½ TL Fenchelsamen
100 g Leinsamen
150 g zarte Haferflocken
2 EL Chiasamen
5 EL Flohsamenschalen
½ TL getrockneter Oregano
1 ½ TL Salz
3 EL flüssiges Kokosöl
375 ml Wasser
Zubereitung
- Kastenform (30 cm lang) mit Backpapier auskleiden.
- Tomaten fein würfeln, Oliven in dünne Ringe schneiden.
- Sonnenblumenkerne, Walnüsse, Fenchelsamen in einer Pfanne ohne Fett so lange rösten, bis sie duften. Auf einem Teller 5 min abkühlen lassen.
- Mit Tomaten und Oliven in einer großen Schüssel vermengen.
- Leinsamen, Haferflocken, Chia, Flohsamenschalen, Oregano, Salz, Öl und Wasser dazu.
- Alles gründlich miteinander vermengen.
- Teig in Kastenform füllen und fest mit einem Löffel andrücken.
- Mit Frischhaltefolie abdecken und Teig über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
- Backofen auf 165 Grad Umluft vorheizen.
- Frischhaltefolie von der Kastenform entfernen und Brot 25 min backen.
- Brot auf ein mit Backpapier belegten Rost stürzen, entformen und 35 min weiter backen.
- Brot herausnehmen und ganz auskühlen lassen, am besten über Nacht.
Hinweis: Ich habe komplett auf das Salz verzichtet. Wer kein Kokosöl hat kann auch Rapsöl oder Olivenöl verwenden. Alle „Testpersonen“ aus meiner Laufgruppe haben mir erzählt, dass man das Brot einfach so essen kann, auch ohne Aufstrich.
Sei's d'rum - hier trotzdem das Rezept zu einem passenden Aufstrich:
Tomatenaufstrich
Zubereitungszeit: 5 min im Thermomix
Zutaten
100 g getrocknete Tomaten in Öl, abgetropft
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
1 Prise Salz
100 g Frischkäse
100 g Magerquark
Frische Kräuter vom Garten, z.B. Petersilie, Schnittlauch, Oregano, Rosmarin, Thymian.
Einfach alles was man gerne mag
Zubereitung
- Tomaten, Knoblauch, Zwiebel und Kräuter auf Stufe 5/10 zerkleinern.
- Salz und Frischkäse zugeben und nochmal auf Stufe 2/10 verrühren.
Fertig. Das funktioniert natürlich in jeder Küchenmaschine.
Guten Appetit
Gruß Michaela
* * *
Lauftraining, Ernährungstraining und Kräuterpädagogik bei Laufinstinkt+® zur Bildung einer eigenen, aktiven Breitband-Gesundheitsstrategie.
Interessiert daran?
Dann melde dich, wir können darüber reden!
Ernährungsgesundheitssportliche Grüße
Burkhard Boenigk
Anmerkung
Die in diesem Artikel veröffentlichten Empfehlungen, Rezepte und Anleitungen wurden vom Verfasser sorgfältig erarbeitet und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Ebenso ist die Haftung des Verfassers für Personen-, Sach- und Vermögensschäden ausgeschlossen.
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