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KILOS ABSPECKEN | Ernährungstraining
Ergänzend zu mehreren BLOG-Beiträgen der letzten Wochen, in denen zu Übergewicht, abnehmen, Diäten, Stoffwechsel/Metabolismus, Blutzucker, Insulin u.ä. referiert wurde,
folgt hier noch eine Reihe interessanter, ergänzender aktueller Informationen,
Daten, Fakten, Statistiken und Trends dazu.
Kampf den Kilos
Quelle: FOCUS 52/01 2018/2019
Jede zweite Frau und jeder dritte Mann in Deutschland möchten abnehmen.
Doch nur selten bringt eine Ernährungsumstellung den gewünschten Erfolg.
Der Energiestoffwechsel
Bio-Fabrik Leber
Während der Verdauung werden komplexe Kohlenhydrate, Fette und Proteine
in Glukose, Fettsäuren und Aminosäuren aufgespalten.
Die meisten Nährstoffe gelangen vom Dünndarm in die Leber.
Je nach Bedarf werden sie dort gespeichert oder über das Blut
zu den Körperzellen weitergeleitet.
Energiespeicher
Überschüssige Glukose und Fettsäuren werden als Glykogen (Muskel) oder Fett (Fettzellen) gespeichert und bei Bedarf wieder in das Blut abgegeben.
Energielieferanten
Der wichtigste Brennstoff der Zellen ist Glukose.
Steht er nicht in ausreichender Menge zur Verfügung, werden auch
Fett- und Aminosäuren verbrannt.
Kampf gegen die Pfunde
Magere Erfolgsrate
Jede fünfte Diät scheitert komplett.
Jede zweite ist zumindest ansatzweise ein Erfolg.
Bauchspeck
Der Anteil der stark Übergewichtigen steigt stetig an,
ein normales Gewicht haben immer weniger.
Dick ab 40
Mit dem Lebensalter steigt das Risiko für Übergewicht,
da immer weniger Energie gebraucht wird.
Quelle: FOCUS 52/01 2018/2019
Deutschlands Essgewohnheiten
Einfache Gerichte
Fast jeder zweite Deutsche liebt die schnelle Küche.
Für sie sind komplizierte Gerichte, die viele Arbeitsschritte bedeuten, lästig.
Gesunde Ernährung
Mit dem Alter wird vielen eine ausgewogene Ernährung immer wichtiger.
Bei den über 60-jährigen geben das 92 % an.
Diäten im Trend
Jeder dritte Deutsche hat schon wenigstens einmal eine Diät ausprobiert.
20 % haben schon mehrere Diäten getestet.
Auch Männer hungern
Fast jeder vierte Mann hat sich schon einmal an einer Ernährungsumstellung versucht.
12 % bereits mehrmals.
Jede Zweite will abnehmen
Etwas mehr als die Hälfte der Deutschen Frauen haben schon eine Diät hinter sich.
28 % sogar mehrere.
Frauen achten mehr aufs Essen
Für 96 % der Frauen ist gesunde Ernährung wichtig.
Bei den Männern sind es mit 88 % etwas weniger.
Täglich Vitamine auf dem Teller
Immerhin 72 % der Deutschen essen nach eigenen Angaben
jeden Tag Obst und Gemüse
Trends
Nicht zu viele Snacks
Ob Gummibärchen oder Schokolade:
Beides lässt den Blutzuckerspiegel nach oben schnellen und wieder steil abfallen. Solche Zuckerraketen führen häufig zu Fettpolstern an Bauch und Hüfte.
Kohlenhydrate reduzieren
Aus der Stärke in Kartoffeln, Reis und Nudeln gewinnt der Körper Zuckermoleküle.
Ernährungsberater empfehlen deren Anteil im Essen zu reduzieren
und dafür mehr Gemüse und Proteine zu essen.
Kalorienreduziertes Frühstück
Es erlaubt eine Scheibe Vollkornbrot mit magerem Aufschnitt.
Dazu Naturjoghurt, Mandeln und eine Banane.
Low Carb zum Abendessen
Kaum Kohlenhydrate, dafür Proteine und Fette:
Nach Feierabend soll man grünes Gemüse wie Brokkoli oder Spinat zu sich nehmen.
Außerdem den fein-würzigen Räucher-Tofu, Joghurt und eine Handvoll Obst.
Kichererbsen-Dip
Orientalischer Hummus enthält mehr Vitamine und Mineralien
als viele andere Brotaufstriche,
Kalorienarme Rauke
In Ruccola steckt reichlich Folsäure.
Das B-Vitamin unterstützt Stoffwechsel, Herz und Kreislauf.
Schlank dankt Protein
Weniger Kohlenhydrate aus Brot, Nudeln, Kartoffeln und Reis
und stattdessen auf Eiweiße setzen. Die gelten als Sattmacher.
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Ernährungsgesundheitliche Grüße
Burkhard Boenigk
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