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LACHS-KÄSE-OFENBROT | Ernährungsstrategie
#Hybridkurs #Lauftraining #Ernährungstraining #Entspannungstraining #Hybrid_Trainees #Lachs #Biologische_Wertigkeit #Glykämische_Last #Ballaststoffe #Insulinfalle #Bewegung
Im Rahmen des bei Laufinstinkt+® gerade laufenden Hybrid-Kurses (Lauftraining + Ernährungstraining + Entspannungstraining) kam folgendes Gericht zur Anwendung.
Das ist so schmackhaft und hinsichtlich der "Biologischen Mehrwertigkeit" so interessant, dass ich es aus dem Exklusivbereich für die Hybrid-Trainees herausgelöst habe und hier zur allgemeinen Kenntnis gebe und sportlich aktiven Lesern zum Nachkochen empfehle.
Zutaten
für 4 Personen/Portionen.
Pro Portin ca. 660 kcal.
1 Franz. Landbrot - bei mir mit Kürbiskernen (noch 250-300g schwer, nachdem Brotinneres entfernt).
100g Ziegenkäse mit Bärlauch.
1 Bund Dill.
75g Lachs
1 Bio-Zitrone (Achtung wir konsumieren auch die Schale).
5 Eier
150g Creme Fraiche
1 Prise Piment
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer.
Zubereitung
Backofen auf 180°C vorheizen.
Brot aufschneiden wie abgebildet. Brotinneres entfernen (anderwärtig verwerten).
Brot-Boden in ein gegen Überlauf gesichertes Bett aus Alu-Folie legen.
Lachs würfeln, Käse reiben, Dill hacken, Zitronenschale reiben, Zitronensaft pressen
Alles zusammen mit Eiern, Piment und Creme Fraiche verquirlen.
Gesamte Masse in das ausgehöhlte Brot füllen.
Mit Restmasse das Innere des Brot-Deckels bestreichen.
Auf mittlerer Schiene ca. 30 min backen.
Brotdeckel abheben mit Innenseite noch oben gewandt neben den Brotboden legen.
Nochmal 20 bis .... min backen, bis die Masse gestockt und oben leicht gebräunt ist.
Etwas auskühlen lassen und dann gleich genießen.
Sollten keine 4 Personen an den Tisch zu bekommen sein, dann den Rest in den Kühlschrank und am nächsten Tag wieder in den Backofen geben: 10 min bei 180°C
mit der Kombi Grill + Heißluft, schmeckt es dann beinahe besser als "gestern".
Nähstoffe, Energie und glykämische Last "Gl"
Die hier unterrepräsentierten Ballaststoffe über andere Tages-Mahlzeiten ausgleichen.
Achtung
Dieses Gericht empfiehlt sich eher für sportlich aktive Menschen und weniger für Couch-Potatoes. Nicht der relativ hohe Fettanteil (31%) an sich, aber dieser in Kombination mit den 47% Kohlenhydraten + Bewegungsmangel, könne sonst geradewegs in die "Insulinfalle" führen.
Ernährungsgesundheitliche und gesundheitssportliche Grüße
Burkhard Boenigk
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