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ROTE-BETE-HUMMUS | Ernährungsstrategie
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Über meine Liebe zu Hummus, seine ernährungsphysiologischen Vorzüge und und wie man ihn selbst schnell und einfach zubereiten kann, hatte ich im Rahmen des Laufinstinkt+® Ernährungstrainings bereits im letzten August einen Beitrag geschrieben
Hier noch einmal die Basisformel:
65% Kichererbsen + 25% Tahini (= Sesampaste) + 10% Finesse = 100% Hummus
Regelmäßig und fest auf meinem Speiseplan stehend,
variiere ich - je nach Gusto - o.g. 10% Finesse immer wieder mal.
Nun geschah es aber, dass ich bei letzter Variation mehr als nur jene 10% änderte.
Das Ergebnis war ein besonderes - ernährungsphysiologisch wie geschmacklich.
Gerne kommuniziere ich es hier:
ZUTATEN
250g Rote Bete - die Knolle, lose und frisch, nicht vorgekocht und abgepackt.
350g Kichererbsen (gekocht. Ich nehme die von "Rapunzel" aus der Dose).
2-4 EL Tahini (= Sesampaste).
1 Knoblauchzehe.
1/2 TL Cumin (= Kreuzkümmel)
Saft 1 (oder 2? - ausprobieren / abschmecken) frisch gepressten Zitrone.
1 EL Olivenöl
1/2 TL Kräutersalz
1 Prise Tafelsalz
1 Prise Zimt
ZUBEREITUNG
Backofen auf 190°C Umluft vorheizen
Rote Bete schälen, grob würfeln, mit Tafelsalz vermengen, auf Backpapier verteilen.
Im Ofen - oberste Schiene - 30 min dörren.
Währenddessen abgetropfte und noch einmal gespülte (entfernt die Phytinsäure weit möglichst) Kichererbsen + Tahini + Zitronensaft + Knoblauch + Kräutersalz + Olivenöl + Zimt + Cumin in eine Rührschüssel geben.
Nach 30 min auch die gedörrten Rot-Bete-Würfel hinzugeben.
Mit einem Pürierstab alles zu einer homogenen Masse verarbeiten.
Fertig.
... Nein -? Nicht fertig, weil vollständige Mahlzeit gewünscht -?
O.k., dann habe ich folgenden Vorschlag dazu:
BEILAGEN
Falafel
Dattel-Blauschimmelkäse-Mandel-"Tridents": Datteln der Länge nach aufschneiden und Kern entfernen/entsorgen. Behutsam ein Stückchen Blauschimmelkäse hineindrücken. In den Käse ein Mandel hineindrücken.
Alles auf einen Teller anrichten und mit gehackter Petersilie bestreuen.
Mmmmmmmhhhh!
Alles in Allem ist das o.g. sehr kohlenhydratlastig und damit für abnehmwillige Bewegungsmuffel nicht gerade erste Wahl - schon gar nicht als spätes Abendessen.
Für bewegungsaktive Menschen, mit hinreichendem Energieverbrauch, mag diese Hummus-Variante aber sehr interessant sein - deshalb, weil über die Rote Bete ein deutlicher Zugewinn an Mikro-Nährstoffen (die unsere Stoffwechselprozesse steuern und regeln) erzielt wird - sowohl quantitativ als auch qualitativ: Vitamine (besonders C, B2 (Riboflavin), B11 (Folsäure), A, E und K ),
Mineralstoffe (Kalzium, Magnesium, Kalium und Natrium) und
Spurenelemente (besonders Eisen, Kupfer, und Selen)
schlagen hier zu Buche.
Auf die Nährwerte der Makro-Nährstoffe gehe ich hier nicht gesondert ein.
Sie können auf http://www.laufinstinkt.de/kalorienrechner-naehrwertrechner
ausgelesen werden.
Guten Appetit!
Ernährungsgesundheitliche Grüße
Burkhard Bönigk
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