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Normalgewicht-Idealgewicht-Rechner Erwachsene
IDEALGEWICHT-RECHNER
ERWACHSENE
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Beim Normalgewicht wird - wie beim BMI (Body Mass Index) - zur Berechnung
die Körpergröße in herangezogen. Der Französische Mediziner Paul Broca (1824-1880) entwickelte hieraus den Broca-Index bzw. das "Normalgewicht".
Die Berechnung erfolgt unter Berücksichtigung normaler Lebensumstände,
des Geschlechts (der durchschnittliche Muskelmasse-Anteil ist bei Frauen und Männern unterschiedlich) und des Alters (die Berechnung ist ausgelegt für Personen
mit einem Alter ab 18 Jahren).
Wie beim BMI liefert auch diese Berechnung nicht mehr, aber auch nicht weniger, als eine grobe Einschätzung. Sie trifft für den Bereich mittlerer Körpergrößen am besten zu.
Bei sehr großen und sehr kleinen Körpergrößen ist der BMI etwas genauer.
Eine verfeinerte Bestimmung kann über die Berechnung des Körperfettanteils
und seiner Verteilung sowie über das Taillen-Hüft-Verhältnis erfolgen.
Das Idealgewicht wird oft mit dem Normalgewicht verwechselt.
Normalgewicht ist jenes Gewicht, dass dem Durchschnitt einer definierten Gruppe entspricht. Dabei geht es also um eine Beschreibung der Normalwerte einer Altersgruppe.
Beim Idealgewicht geht es eher um einen Soll-Zustand.
Der Begriff Idealgewicht ist umstritten, weil er sich pauschal über Größe und Gewicht
nicht hinreichend bestimmen lässt. Auch Geschlecht, Muskelmasse, Körperfett nach Menge und Verteilung sowie Bauchumfang nehmen Einfluss darauf.
Weitere Einflussgrößen sind Alter und Gesundheitszustand,
typografische Form (Apfel- oder Birnenform) sowie Tätigkeit in Arbeit und Sport.
Kraftsportler besitzen i.d.R. einen höheren bis erheblichen höheren Muskelanteil
als nicht Sport treibende, am Schreibtisch arbeitende Menschen,
die eher einen höheren Körperfettanteil besitzen.
Ein Kubikzentimeter Fett wiegt 0,94 g, während ein Kubikzentimeter Muskeln 1,05 wiegen. Muskeln wiegen demnach 12% mehr als Fett.
Hiernach ist eine Einstufung also problematisch.
Nichtsdestotrotz bieten sich BMI und das Idealgewicht als erste Näherung an.
Die Verfeinerung kann dann über Berechnung oder Messung des Körperfettanteils
und seiner Verteilung erfolgen.